Эксплуатация струйных принтеров

Конструкция струйных принтеров не сложная. Основные элементы: блок питания, приспособление для выгрузки листов, печатающая головка, картридж с чернилами и система управления.

Подача красителя в принтере бывает нескольких видов. Один из них - непрерывный. При помощи специального приспособления (модулятора) краситель переносится на поверхность листа. Следующий вид - по требованию. Он является самым популярным. Сам краситель подаётся только тогда, когда это необходимо. Пьезоэлектрическим видом подачи называется процесс, когда на специальный кристалл действует электрический ток. В результате такого воздействия возникают капли, которые "выталкиваются" на бумагу. Ещё один вид подачи называется термический. Внутри конструкции принтера находится микроскопический элемент, который очень сильно нагревается, когда через него проходит электрический ток. В итоге при нагревании в чернилах появляются газовые пузырьки.

По своей работе струйные принтеры такие же как и матричные, так как рисунок или текст на бумаге получаются из точек. Для удобства работы, сменные картриджи с красителями внутри так же как и сам принтер имеют встроенную печатающую головку.

Если принтер не работает неделю или больше, то краситель может высохнуть. Но не стоит отчаиваться. У принтера есть программа автоматической чистки печатающей головки. Хотя стоит учесть, что на прочистку расходуется большое количество красителя. Процедуру очистки легко провести самостоятельно, но иногда приходится обращаться в мастерские. Лучшим вариантом является применение системы непрерывной подачи чернил, которая не только уменьшает стоимость печати, но и поднимает характеристики принтера на более высокий уровень. Большинство средств непрерывной подачи – это отдельные дополнительные средства к фирменным устройствам. В настоящее время распространение получили отдельные резервуары большого объема для чернил разных цветов.

Что касается картриджей, то самое оптимальное их количество от четырёх до шести цветов. Получаются отличные цветные картинки. Если же вы решили приобрести цветной струйный принтер с количеством картриджей больше шести, приготовьтесь основательно раскошелиться. Впрочем, не стоит сильно переживать, поскольку вы получите настоящее удовольствие от фантастической гаммы цветов на ваших изображениях.

Возврат к списку


Эксплуатация струйных принтеров